目前位置:主選單>課程介紹

課程介紹

✤ 教學目標

因應海峽兩岸貿易日漸頻繁、科技產業之發展、以及地球村世界之來臨,配合國際企業整體之發展,此MBA學程將致力於與國際企業拓展建教合作計劃。對於二十一世紀服務性產業之蓬勃發展,商業自動化、大型物流中心、電子商務及網路行銷管理之管理技術研究亦是另一發展之重點。透過此課程,能協助培養兼具國際觀、實務與理論基礎之管理人才,並進一步發展與其他國際學術交流計劃、及爭取跨國企業服務之機會。

✤ 教學特色

1. 本碩士班分甲、乙兩班,採兩種授課語言。甲班課程100%全英語上課,乙班課程以中文授課,學生經申請獲准可跨班上課,與各國之國際學生一同修習課程,增進國際間之學術與文化交流,並促進不同層次國際管理經驗之汲取。
  2. 強調多元的商管專業知識,培養全方位的跨國際管理人才。提供多樣化的選修課程,讓學生依個人目標,選擇適當的學習領域。
  3. 重視產業經營經驗,辦理企業參訪活動。
  4. 可協助本國籍學生申請海外研習,至姐妹校交換留學修習學分或攻讀雙學位。
  5. 畢業後將具有高度國際競爭力,可勝任全球各經營管理職位之挑戰,生涯機會變成更多樣性。

✤ 未來發展

GMBA之學生來自本國及各國相關領域之優秀人才,獲得MBA學位後將具有國際間之高度競爭力,可勝任全球各企業管理職位之挑戰,生涯機會變成更多樣性。畢業生亦可繼續深造,報考或申請國內外各大學管理領域之博士班,因具外語學習能力,錄取之機會相對提昇。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

甲班(英文授課)課程簡介

本班課程以全英文授課,班級成員大多為國際學生,亦有本籍生。本研究所課程之規劃將可提供已擁有大學文憑之學生更進一步接受進階之管理課程,並充實其管理相關之學術理論及實務知能。修習課程內容主要包含十門必修課程及至少專業選修課程21學分,且須完成碩士論文之撰寫。

必修課程:
國際行銷專題、組織與領導、財務管理專題、統計方法、管理會計、企業研究方法、管理經濟、生產與作業管理、策略管理、ESG與企業倫理研討

選修課程:
管理資訊系統、物聯網商業應用、統計資料分析方法、動態競爭與產業分析、供應鏈金融、策略性創新管理專題、創業管理、人力資本管理與發展、SAP配銷與財務精進實務 、財報分析、顧客關係管理專題、企業實習、國際企業管理、企業資源規劃、商管大數據分析。

課程提綱

o. 商管大數據分析
*備註:
  1. 選修課程視情況將有所更新
  2. 課程時序表請參考 http://academic.stust.edu.tw/tc/node/course3

畢業規定

甲班學生需在修業期限內完成專業必修(核心科目) 30學分、最低選修21學分總畢業學分數至少51 學分。畢業論文6學分另計。雙學位學生須修讀之課程及學分數規定,依與姊妹校簽訂之合約辦理。

乙班(中文授課)課程簡介

本班課程以中文授課,班級成員大多為本籍生,亦有來自海外華僑以及各國熟悉中文者。課程規劃將可提供已擁有大學文憑之學生更進一步接受進階之管理課程,並充實其管理相關之學術理論及實務知能。修習課程內容主要包含必修課程、模組選修課程及一般選修課程,且須完成碩士論文之撰寫。

必修課程:
企業研究方法與學術倫理、國際行銷專題、商業統計應用、策略管理、ESG與企業倫理研討、組織與領導、財務管理專題

選修課程:
人力資源管理、勞動法令與爭議處理專題、人才招募與甄選、碳盤查實務、商業智慧專題、跨國商務與法律專題研討、永續報告實務、ESG投資策略分析、氣候變遷風險管理、綠色金融、SAP配銷與財務精進實務 、供應鏈金融與區塊鏈應用、物聯網商業實務、SAP生管與成本分析精進實務、SAP ABAP 商用編程語言實務、金融科技應用與實務、商管企業實習

模組選修課程:
本所選修課程規劃分四類模組,包含:第一類-【
人力資源與組織發展】、第二類-【永續管理】、第三類-【行銷與策略發展】、第四類-【金融科技】。學生可依其研究志趣與方向自各類中選修相關課程。

課程提綱

q. 商管企業實習
*備註:
  1. 選修課程視情況將有所更新
  2. 課程時序表請參考 http://academic.stust.edu.tw/tc/node/course3

畢業規定

乙班學生需於修業期限內完成學院必修20學分、專業模組選修12學分、專業選修最低12學分總畢業學分數至少44 學分畢業論文6學分另計。